辛勤夫婦專挑稀少肥美生曬 日產僅50斤最緊要保住甘香蠔肚汁link
金蠔上市,市面大部份店舖賣的多為大陸貨色,多是大量生產,有人為搵快錢及減低成本,將鮮蠔「拖水」,放焗爐烘焙,此等金蠔鮮味、香味已喪失。在流浮山,當地很多人會在海邊生曬金蠔,這種金蠔特別甘香味鮮,當然最好吃。像在流浮山正大街一個賣海味的攤檔「珍海豐」,就是賣真正天然生曬的金蠔。 相關新聞:【名店蠔菜式】酥炸生蠔先蒸九成熟炸一分鐘 爆汁蜜餞金蠔文火煎生抽提味
檔中一對黝黑壯碩的夫婦,主理人邱細妹,人稱細妹姐,跟丈夫劉生一同經營這老字號。劉生是寶安福永人,本是漁民,七十年代時隨父親到流浮山捕魚為生,流浮山二百餘年來都是養蠔重地,那時很多人在養蠔,劉生也轉型養蠔。
細妹姐嫁給劉生順理成章跟丈夫養蠔,但到九十年代,村裏養蠔的人越來越少,年輕人出市區去打工,不願養蠔,留下來的都是老人家。細妹姐夫婦養蠔收入不多,都有想過放棄不做。當年流浮山有不少海鮮酒家,遊客到來吃海鮮,順便就買金蠔回去做手信。他們於是將自己養的鮮蠔曬做金蠔、蠔豉,利潤更豐,自此就專注做金蠔。果然,他們曬的金蠔大受歡迎,生意一直好到現在。
朝六開工 天然生曬
俗語有云:冬至到清明,蠔肉肥晶晶。蠔最肥美是冬至到清明時,天氣寒冷,有太陽,加上有北風吹一吹,曬出來的金蠔特別優質。劉氏夫婦曬金蠔就是用這傳統的做法。
天然生曬,一旦天氣不好,如下雨,金蠔有機會一鋪清袋,所以他們要預先看天文台預報,天氣合適才開始曬。因為要和陽光做朋友,若稍為晚一點起床,曬蠔便不夠時間,所以通常搶在早上六七時便開工,下午四五時就收起。因為夜晚金蠔會沾上霧水,容易發霉變味,傍晚就要收回蠔到屋子裏,第二朝早再拿出去曬。他們在海裏養的鮮蠔,一兩年的會很細小,這些用來做蠔豉。金蠔,一般用起碼養了五年的鮮蠔,養蠔成本高,期間花的時間和心血不少,才能養出優質的五年鮮蠔。鮮蠔產量不多,他們的鮮蠔總產量中,只有十分之一可挑選作金蠔,所以金蠔特別矜貴。
曬金蠔,先要打撈鮮蠔上水,立即開殼取肉,放入魚網,以人手把鮮蠔的污物「蠔蠶」用鹹海水搖晃而出,還有少許蠔殼也一起清洗乾淨,就會特別鮮味。鮮蠔洗完就拿去曬,把蠔放上網架晾曬,要分開不重叠。過程中,需要不斷翻動蠔隻。陽光猛烈就要反多幾次,一個小時反一次;陽光不猛就三四個小時才反一次。逐隻逐隻反,令其均勻受熱,防止水份流失,又不會黏着承托的鐵絲網,亦會快一點乾。
曬一兩天 香煎惹味
曬金蠔要曬一兩天,蠔豉就曬三四天,蠔豉一定要夠乾爽,適合燜、蒸、煲湯,甘香濃郁。金蠔則曬得半乾,用煎的特別鮮味,它既有蠔豉的濃香,肚內又保留蠔肉汁,充滿蠔鮮味,很甘香,可說是蠔豉中的極品!蠔豉因已乾透,所以可在室溫擺放,不放冰箱都行。金蠔因為仍未熟透,也沒加防腐劑,如不放冰箱會易變壞,要放在雪櫃冰格內,那保存半年至一年都行。
又要養蠔又要開蠔又要曬……細妹姐兩夫婦日曬雨淋,仍努力不懈,天天做金蠔,只有兩個人,全人手做,所以做的不多,小量生產,每天只是四五十斤。雖然辛苦,兩人卻樂在其中,因金蠔經常都賣斷市,很多人吃過回頭問幾時有貨,令他們應接不暇。客人們愛吃他們的金蠔,讚不絕口,他們就很有滿足感。
珍海豐 流浮山正大街近碼頭
營業時間:周五、六、日11a.m.-6p.m. |