返回列表 發帖

[轉貼]基督徒八大惡劣特徵

林天民先生在《宗教與現代人生》一書中把基督徒分為成熟的基督徒與不成熟的基督徒,他歸納出幼稚不成熟的基督徒的特色是依靠性、服從宗教權威、沒有思考及不關心現實世界四點。(4)筆者感慨的是,現今社會上仍然存在著大量不成熟的基督徒,暴露出宗教信仰者醜陋的一面,筆者現將他們的特徵概括如下:

1)盲目信仰、訴諸權威
作為一個基督徒,將自己一生埋葬於基督宗教,無論如何都是人生一大事,然而極大多數基督徒,信主或決志前,是根本不曾仔細研究過基督教的。他們沒有把《聖經》通讀,考察基督教這個宗教的起源,《聖經》怎樣寫成等等一連串問題就胡亂信奉,牧師所言全部照單全收,甘願被牧,而那些無知的師奶嬸嬸基督徒,可能對進化論為何物更一無所知。

非基督徒與基督徒進行信仰討論,往往發現有一個現象就是當基督徒總是有一個訴諸權威的習性。舉例來說,麥道衛的《鐵證待判》一書是教會中比較權威的護教名著,該書對基督教信仰進行了理性上的論證,它也自然地成為了眾多基督徒的護身符,用來抵禦非信徒們對基督教的理性質問,我們經常遇到很多基督徒在討論宗教過程中理屈時,總喜歡搬出麥道衛的《鐵證待判》一書,說什麼:「對於你的質疑,我介紹你看一看麥道衛《鐵證待判》一書。」「你的問題在《鐵證待判》一書中己經解答了。」云云...其實這是訴諸權威不負責任的行為,試問當基督徒搬出《鐵證待判》一書時,有幾多個基督徒認真求證過這些所謂權威著作的可信性呢?

2)相信地獄、人性歪曲
基督徒渴望天國生活,不惜心理上承認不信主的人會下地獄,地獄是基督教一個以永恒烈火燒人的報復性教義,為有良知的人所不齒。相信和接受這些教義的人,其人本身的人性實已被歪曲及泯滅。

故此我可以歸結出,信耶穌就是出於自私心,因為每一個有良心的人都不會相信地獄,如達爾文就這麼說:

「而且實際上,我恐怕還不能夠理解到,無論什麼人怎樣會希望基督教的教義成為真情實事;因為如果它是這樣的話,那麼《福音書》中簡明的經文大概就表明:不信神的人,其中應當包括我的父親、哥哥和幾乎所有我的親密好友,都將會受到永世的懲罰了。這真是該死的教義!」(5)
而哲學家羅素亦說:

「我認為在基督的道德品性中存在著一個非常嚴重的缺點,那就是他相信地獄。我自己認為,真正非常慈悲的人決不會相信永遠的懲罰。《福音》書中描繪的基督無疑是相信永遠的懲罰的,我們也一再發現把不聽從他訓導的那些人視為寇仇的報復心理,這種態度在傳教士中並不少見。」 (6)
即使有些基督徒不願承認地獄中具體的火,但地獄至少也是令人精神痛苦的地方,單憑這一點,耶和華即已是一個邪惡之主。

3)仇視科學、指鹿為馬
基督徒極大部分都是反進化論的,這是很可悲的,因為科學界普遍來說已承認進化論是科學事實的時候,基督徒仍然躲在教會中發夢進化論已被推翻,而牧師卻大言不慚而且可恥地攻擊進化,愚弄教徒。

其實基督徒對科學的誤解及歪曲,稍有看書都知道他們對科學的無知。其實無知是不要緊的,最重要是虛心學習,然後由無知變有知,可惜基督徒偏執至極,既不懂又不願學,面對他們,實在是可悲復可憐。

4)背祖離宗、枉為國人
專指中國基督徒,稍微研究下基督教的發生史,都知道耶和華只是源於猶太人的部落神祗,到後來才被逐級提升,由部落神到護國神再到全人類救主,《舊約》中的耶和華只不過是以色列人的神,《馬太福音》亦清楚表明耶穌只不過是以色列人的救世主。
“外邦人的路,你們不要走。撒瑪利亞人的城,你們不要進。寧可往以色列家迷失的羊那裡去。”(太:10,5)
“耶穌說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。”(太:15,24)
基督教本就是羅馬帝國統治壓迫下低下群眾自發形成的,後來基督徒向外邦人傳教才將以色列人的救世主升級到全人類的救世主。

現今中國基督徒全忘了當初洋人是怎樣用槍炮,怎樣一手拿《聖經》一手拿麵飽強行向中國人傳教的,中國人基督徒,甘做以色列宗教的狗,把以色列的宗教文化取代祖國的文化,棄中國偉大文化不顧,更甚者,有某些基督徒以中國文化附會聖經,認賊作父,實在是中國人的敗類及恥辱!

5)洗腦教育、誤人子弟
正如哲學家羅素所說:

「不顧事實的盲目信仰,是一切宗教的通性,也是一切國家教育制度的基本精神。在這種情況下,青年的心智發育備受阻礙,對於抱有別種盲目信仰的人,充滿了盲目的敵意,對於反對一切盲目信仰的人,更懷有惡毒的忿恨。」 (7)
這段說話對今日的教會中小學校而言仍然適用,學生年輕幼嫩,思想多未成熟,就要受教會學校每天上課日催眠式福音洗腦,在他們的潛意識裡被灌輸及植入迷信思想,正如某些教會開辦的中學,學生們每天早上集會都要被迫攜帶一本聖詩集,教會學校就是透過悅耳的歌唱,不斷歌頌主殘暴聖主耶和華,漸漸麻痺學生,從而達到“洗腦”的效果,這種手法不禁令人汗毛直豎。

課堂上,進化論被基督徒教師惡意歪曲並攻擊,學生接收的訊息不是客觀的事實,而是爭議性很大的偏見!在此情形下,學生的獨立思維能力及靈活性被嚴重破壞。

6)自命屬靈、排斥異己
基督徒最討厭的地方就是他們那種自高自大,自命為屬靈一族,以致覺得自己便是唯一得救的一群,自以為只有他們才獲得了最後真理,基督徒便是高人一等似的,從而鄙視其他學問知識,不信的就是“屬世者”,不配他們這些“屬靈人”,在婚姻上便是“信與不信原不相配”。

7)出賣尊嚴、自我作賤
基督徒在上帝前無疑盡失做人的基本尊嚴,基督徒決志的那一刻就注定要把做人的尊嚴交出,基督徒所謂的以榮耀神為屬靈生活的目標,其實只是為討上帝歡心,如此作賤自我的為令人側目,難怪羅素會說:
「當你聽見人們在教堂中自我貶斥,說他們是可怜的罪人這類話時,會感到是可恥的,是同有自尊心的人不相稱的。我們應當昂然奮起、坦率地正視世界。」

8)教派衝突、狗咬狗骨
基督教與天主教同出一根,但是自從新教改革以後,新教比天主舊教更邪惡,對社會的危害性比中世紀的舊教本質上有過之而無不及,而且總是不安分守己,某些新教教派更經常攻擊天主教,視為異端,而即使是新教教會與教會之間,也透露出各堂會之間的不和與勾心鬥角,當中不難嗅出教會之間的權力鬥爭與商業化的氣色。

Christians & non Christians, what do you think about this?

小弟係基督徒, 上文講既內容, 是說出作者對"不成熟的基督徒"的看法.

文中一開首便將基督徒分為"成熟的基督徒" 和"不成熟的基督徒", 並舉出現今社會上仍然存在著"大量"不成熟的基督徒. 根據辭典, 大量即數量多, 但究竟有幾多? 然而作者未有對"大量"一詞作出解釋, 不知是否出自任何正式統計. 究竟"成熟的基督徒"多, 還是"不成熟的基督徒"呢?

小弟完全認同這世界一定有作者所謂的"不成熟的基督徒".  

TOP

宗教與現代人生

內容簡介
top

  宗教與現代人生不能脫節,兩者需要互相對話,今日的宗教面臨許多現代的問題。
  第一、宗教與理性:現代人不能接受迷信,宗教應該建立合理的信仰。
  第二、宗教與科學:科學對現代人生有很大的貢獻,宗教應該與科學合作,因為兩者屬於人生的不同領域,兩者可以滿足人生的不同需求。
  第三、宗教與無神論:宗教信徒不可敵視無神論者,雖然兩者有不同之處,但是倫理道德上兩者有共同之處,因此兩者可以合作,共同促進社會的公義與世界的和平。本書也從現代人生的觀點來討論神的問題、人的問題、以及聖經的問題。

  如果一個宗教不能符合現代人生的需要,那一個宗教將失去意義和價值。本書作者一本初衷地關注宗教與現代的關係,秉持尊重世界各大宗教的開放態度,以自身的宗教(基督教)來討論宗教與現代人生的重大議題,層面涵蓋今日宗教所面臨新的問題和新的挑戰,期以宗教上的自我批評與檢討,來促進宗教不斷革新,以符合現代需求,幫助人生完善。

作者簡介:
  林天民
  民國二十四年生,高雄市人。國立台灣大學畢業,美國耶魯大學神學碩士,波士頓大學宗教學哲學博士。曾任美國密西西比州土加魯學院助理教授三年,賓西法尼亞州州立印第安大學哲學與宗教糸教授三十年,一九七五年獲選為該校最佳教授。現任真理大學宗教系與研究所客座教授。
  中文著作有《基督教與現代世界》,外文著作有 Readings in the World\'s Living Religions、The Life and Thought of Soren Kierkegaard 、Introduction to Religion,以及多篇發表在學術雜誌之文章。


    *  作者:林天民/著
    * 出版社:台灣商務
    * 出版日期:2004年05月01日
    * 語言:繁體中文 ISBN:9570518596
    * 裝訂:平裝

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010258182

[ 本帖最後由 daimo 於 2009-1-5 20:40 編輯 ]

TOP

e? katamari 是敵基督的人bor

其實每個宗教都有不足之處、解不通的事,但每個宗教都係導人向善
每個人也有自由去信什麼,只要不太扁激就得啦

我又想問katamari你是信什麼?

TOP

我話唔信你大佬你就咒我落地獄? 你食X喇.

TOP

there are too many points to discuss here
so i will just pick a few for now

4)背祖離宗、枉為國人
作者明顯有斷章取義 (套用他自己的說法) "洗腦教育、誤人子弟" 之嫌


“外邦人的路,你們不要走。撒瑪利亞人的城,你們不要進。寧可往以色列家迷失的羊那裡去。”(太:10,5)
這一段跟本是指耶穌叫門徒 當時 去的地方

“耶穌說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。”(太:15,24)
同上
耶穌所指的是他自己當時在世的任務

接下來的
太20:
19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗
20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了

就是門徒
和他升天後的工作了


3)仇視科學、指鹿為馬
"因為科學界普遍來說已承認進化論是科學事實的時候..."

um....before we talk about evolution... how about we solve the problem of where life came from first? science has never showed that life arose out of random chance has it?
Therefore, as far as we know by now, evidence towards creation is more abundant than evidence supporting abiogenesis
IMO, the burden of proof rests on the people who believe there is no creator first right?

just my 2cents

7)出賣尊嚴、自我作賤
教徒應罪就是錯
政.府高官不認錯 就大錯特錯?

[ 本帖最後由 puZZle 於 2009-1-5 21:18 編輯 ]

TOP

removed...

[ 本帖最後由 shutterbug 於 2009-1-5 22:23 編輯 ]

TOP

SB, 林天民 didn't write the article above.  Please read #2.

TOP

Again??  


Waste gas la...   

TOP

原帖由 daimo 於 2009-1-5 22:17 發表
SB, 林天民 didn't write the article above.  Please read #2.

oh...thanks for the clarification...and sorry Mr. 林天民 (whoever you are)

sigh...when I see so many words I will skip to the main points...LOL

now daimo, you made me look so stupid...j/k

[ 本帖最後由 shutterbug 於 2009-1-5 22:24 編輯 ]

TOP

返回列表